Über das Hanf Museum Berlin

Ein Museum stellt sich vor:

Das Hanf Museum ist in der Bundesrepublik das einzige seiner Art und neben denen in Bologna, Barcelona und Amsterdam eines von vieren weltweit.

Im Herzen Berlins, im Nikolaiviertel, können sich die interessierten BesucherInnen ein umfassendes Bild über die alte Kulturpflanze machen. Die ständige Ausstellung, die alle Themen rund um den Hanf behandelt, erstreckt sich auf mehr als 250 qm.

Beginnend mit einer allgemeinen Vorstellung wird neben dem Wachstum und dem Anbau, die Ernte und die Vorverarbeitung aus historischer Sicht beschrieben. Weiter geht es mit den einzelnen Nutzungsmöglichkeiten:

• Dämm- und Isolierstoffe
  • Fasergewinnung und Textilherstellung
  • Zellulosenutzug und Papierherstellung
  • Samennutzung
  • medizinische Möglichkeiten

Nach der konventionellen Nutzung wird die Bedeutung des Hanfes in verschiedenen Kulturen der Welt – von Jamaica bis Indien – beleuchtet.
[Wolfgang Neuss]
Exemplarisch für Berlin steht Wolfgang Neuss, der Vielen nicht nur als Nachkriegskabarettist, sondern auch als genialer Freigeist, bissiger Querdenker und überzeugter Kiffer bekannt ist.

Abschließend beschäftigt sich die Ausstellung mit der juristischen Seite des THC-haltigen Hanfes, wobei insbesondere versucht wird, den derzeitigen Zustand der Gesetzeslage zu entwirren.

Im Lesecafé haben außerdem KünstlerInnen die Möglichkeit ihre Werke auszustellen und den BesucherInnen des Museums stehen hier themenbezogene Videos zur Verfügung.

Darüberhinaus bietet ein kleiner Shop Artikel und Literatur aus und über den Hanf an. In unserer Pflanzenvitrine kann man den Hanf wachsen sehen.

Anfahrt:

Addresse und Kontakt

Hanf Museum Berlin
Mühlendamm 5 – 10178 Berlin
eMail: info@hanfmuseum.de

• Telefonnummer: +49-30-2424 827
  • Faxnummer: +49-30-138825165

www.hanfmuseum.de ist ein Angebot des H.A.N.F. e.V.
Verantwortlich für Inhalte: H.A.N.F. e.V.
Vertretungsberechtigter Vorstand: Rolf Ebbinghaus, Martin Steldinger
Registergericht: Amtsgericht Charlottenburg, Registernummer  VR16040
Steuernr: 27/667/52632 und DE201038675 bei Fin.f.Kö. I, Berlin

Die meisten Illustrationen stammen vom H.A.N.F. e.V.
Datenschutz: An uns übermittelte Daten werden vertraulich behandelt und nicht an dritte Weitergegeben. Die Webseite verarbeitet Daten für statistische Erhebungen. Anfragen wegen Löschungen privater Daten können an die oben genannten Kontaktdaten gesendet werden.

Öffnungszeiten:

Montag Ruhetag
Dienstags bis Freitags: 10 Uhr bis 20 Uhr
Samstags und Sonntags: 12 bis 20 Uhr

Bus M48, Bushaltestelle ‘Nikolaiviertel’
U/S-Bhf. Alexanderplatz (U5/U8/S5/S7/S9)
U-Bhf. Klosterstraße (U2)
U-Bhf. Stadtmitte (U6)

Bleib Informiert – Hanf Museum Mailingliste

Neuigkeiten rund um das Hanf Museum Berlin – auf unserer Informationsliste; schicke eine eMail an „hanfmuseum-announce-subscribe@lists.hanfmuseum.de“. Dir wird dann eine eMail zugesendet wie es weitergeht.

(benötigt)

CryptoCoin Spenden

Graphic Banner PotCoin accepted hereWir nehmen Spenden in PotCoin an: P9ZADuQhpYRWcrCDAhuka36pMk7LbNDPaK

CannaCoin: CT6mLsL4NYhMdzbzNZfMy9jY6kZA35amVd